Plastic Surgery


Laser and non-invasive technology


General Surgery


Увеличение губ



Correction of droopy ears

Эта страница поможет будущим пациентам разобраться во всех тонкостях отопластики и сделать осознанный выбор клиники и хирурга . Не имея профессиональных о том, как выполняются пластические операции в общем и отопластика в частности, пациенты ,естественно, начинают руководствоваться критериями ,которые им понятны и доступны. Иногда этого недостаточно, чтобы сделать правильные выводы. Многие начинают искать что-то эксклюзивное, высокотехнологичное. Рынок услуг реагирует быстро и вот уже весь интернет наполнен объявлениями о "лазерной отопластике"! Скоро мы увидим рекламу нанотехнологий в отопластике. Меня регулярно спрашивают, выполняю ли я лазерную отопластику? На что я конечно же отвечаю , что нет такой операции в природе. Также ,как нет электроотопластики, аргоноплазменной отопластики, холодноплазменной отопластики, радиоскальпельной или ещё какой-нибудь, есть одна операция - отопластика и всё. И есть режущие инструменты - лазер, электроскальпель(электронож) ,радиоскальпель ,и так далее, которыми рассекают то ,что необходимо. И для проведения операции на ухе самым безопасным был, есть и будет хороший инструмент из хорошей хирургической стали. Но лучше обо всём по порядку.

Отопластика проводится чаще всего для устранения протрузии ушных раковин , или проще говоря ,для устранения лопоухости взрослым и детям с 6 лет. Существуют различные способы коррекции ушных раковин. Суть этой операции состоит в том, что хирург должен изменить форму ушного хряща так, чтобы ухо перестало выглядеть оттопыренным. Независимо от способа операции, всегда и всеми хирургами выполняются основные её этапы. Сначала происходит обезболивание. Обычно хирург использует для этого местную (локальную) анестезию. В некоторых случаях пациенты выбирают общий наркоз. Далее производится какой-либо доступ к ушному хрящу ,или другими словами - кожный разрез и отслойка кожи над хрящем. Место разреза и его длина определяются опытом и предпочтениями хирурга. После этого наступает главный момент - моделирование ушного хряща и закрепление его в новом положении. После окончания этого этапа хирург ушивает кожу .

Это общие моменты. То, что делают всегда и везде. Различия состоят в деталях выполнения этих этапов. Выполняя большой разрез и проводя обширную отслойку кожи, чтобы обнажить хрящ во время операции , можно сильно травмировать ткани и спровоцировать осложнения. Я использую малотравматичную методику, которую также широко применяют многие пластические хирурги,например, американский хирург Д.Фридланд и другие . И не провожу широкую отслойку кожи для моделирования хряща.Эта методика максимально сохраняет целостность тканей . Инструмент для нанесения моделирующих насечек имеет миниатюрные размеры и мне не нужно отслаивать кожу на передней поверности уха и травмировать его для моделирования хряща.

И ещё раз коснусь темы лазера и того, насколько нужна лазерная отопластика.Раз уж вопросы такие есть, то необходимо внести ясность. Я не использую лазер при этой операции. И делаю это сознательно.Чтобы произвести самые важные насечки на передней поверхности хряща лазером, нужно полностью снять кожу с ушного хряща,чего я никогда не делаю. Я уже много лет выполняю эти насечки через микротуннель в подкожном слое . И если это для кого-то важно знать, то использую при этом один из самых современных хирургических комплексов Martin-maxium (включает в себя все функции аппаратов Surgitron и Ligasure, а также аргоноплазменный блок , и имеет более 200 программ работы) для запайки сосудов во время операции. Кровопотери при этом вообще никакой нет.Ожога тканей тоже нет. Микроинструмент рассекает ткани в десятки раз тоньше лазера или радиоскальпеля. Поэтому лично мне лазер при отопластике совершенно не нужен.При этом я имею неограниченную возможность использовать и лазер и радиоскальпель и ультразвук, и использую их там где нужно. Может быть я расстрою поклонников лазера, но скажу, что это не волшебная палочка ,которая всё может,и всё умеет делать сама.Это просто режущий инструмент. Причем его способность бескровно рассекать ткани сильно  преувеличена. Лазер запаивает только капилляры ,неизбежно обжигая  при этом края разреза по всей длине и малоэффективен в момент разреза для чуть более крупных сосудов. Их приходится дополнительно прожигать.

Наиболее важными моментами при выполнении отопластики я считаю следующее:

-хорошее , безопасное и комфортное  обезболивание с применением самых современных препаратов

-малая травматичность , отказ от широкой отслойки тканей, применение микроинструментов специальной формы

-правильное расположение моделирующих насечек на хряще.

Именно этими принципами я руководствуюсь, при выполнении отопластики. Операции проводятся в амбулаторном режиме в МЦ Юнимед. Длительность операции составляет примерно один час. В послеоперационный период необходимо ношение специальной повязки в течение 2 недель днём и ночью ,и ещё две недели после этого одевать повязку на ночь.Необходимо воздерживаться от мытья волос водопроводной водой в течение первой недели.Но если есть срочная необходимость, вполне возможно вымыть голову на 3 день после операции обычной питьевой водой (продаётся в изобилии в 5 литровых бутылях)   и сразу обработать линию швов антисептиком (бетадин,хлоргексидин). Снятие швов производится на 7 день после операции.Возможно наложение рассасывающихся швов. Пример результатов операции представлен ниже.


Результаты работ